Ragout de bœuf et pommes de terre
700 g d’émincé de bœuf à mijoter
400 g de pommes de terre
100 g de carottes
100 g de céleri
100 g d'oignons
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
500 cl de vin blanc
500 cl de bouillon
huile d'olive extra vierge
sel, poivre noir, romarin et laurier
Lavez et coupez le céleri, les carottes et les oignons. Faites chauffer un peu d'huile dans une casserole et faites dorer les morceaux de viande à feu vif. Retirez la viande de la casserole et ajoutez les légumes.. Après environ 10 minutes, ajoutez la viande, le concentré de tomates, un peu plus d'huile et une pincée de poivre. Bien mélanger, laissez cuire quelques minutes et ajoutez le vin. Laissez mijoter le tout pendant une demi-heure à feu doux. Ajoutez ensuite quelques louches de bouillon, une feuille de laurier et poursuivez la cuisson pendant encore 2 heures et demie : ajouter du bouillon régulièrement. Environ une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre coupées en gros morceaux, ainsi que le sel. En fin de cuisson, saupoudrez d'un peu de romarin frais haché.