Sauce bolognaise
Viande de bœuf hachée 300g
Sauce tomate 300g
Carottes 50g
Céleri 50g
Oignons dorés 50g
Sel et poivre noir
Vin rouge
Pancetta 150 g
Bouillon de légumes
Huile d'olive extra vierge
Dans une casserole déjà chaude, versez un filet d'huile d'olive et ajoutez la pancetta de porc, puis laissez-la dorer. Pelez l'oignon, la carotte et le céleri, et hachez-les finement. Dès que la pancetta est bien dorée, ajoutez le hachis de légumes. Ajoutez la viande de bœuf hachée au mélange. Laissez-la dorer lentement. Déglacez avec le vin rouge et mélangez à nouveau. Dès que l'alcool s'est évaporé, ajoutez la sauce tomates. Mélangez pour l'incorporer, puis ajoutez quelques louches de bouillon de légumes chaud. Couvrez partiellement avec le couvercle. À ce stade, la sauce doit cuire pendant au moins 2 heures. Contrôlez-la toutes les 20 minutes et ajoutez plus de bouillon au besoin. Après les 2 heures, goûtez la sauce et ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.