
Amore di Pasta (Cuarnens)
Cuarnens | Vaud
Excellentes pâtes artisanales maison
Pour les connaître et les déguster régulièrement, les pâtes maison de José Martinez sont extraordinaires. Direction le soleil, les vacances, en quelques minutes… juste le temps de les cuire. Que ce soient les raviolis, les gnocchis, les fettuccines ou les tagliatelles que vous trouvez dans notre sélection VitaVerDura, c’est un régal.
Savoir-faire et imagination
L’homme a l’art et la manière, le savoir-faire et l’imagination pour créer ses pâtes. Comme le nom de sa petite entreprise l’indique, « Amore du Pasta », il y met tout son cœur. « Je fais ce métier depuis dix-huit ans, précise José Martinez. Je suis arrivé en Suisse par la petite porte, j’ai rencontré un Italien qui m’a appris les bases. J’aime travailler la pâte, la modeler, la sentir. »
Dans son laboratoire à Cuarnens, dans le canton de Vaud, il fabrique ses pâtes artisanales le jour-même et les vend à travers VitaVerDura et au marché de Morges à l’enseigne « Aux Couleurs d’Italie ». Toutes fraîches, elles sont sans agents conservateurs. Elles peuvent se garder une semaine au frigo ou se congeler.
Les classiques raviolis au citron
José Martinez aime travailler avec les producteurs de sa région. Par exemple, pour des raviolis super onctueux, il prend la mozzarella du buffala de son voisin Mozza’fiato. Il propose une trentaine de farces, toutes délicieuses, harmonieuses et savamment équilibrées comme ses raviolis ricotta-épinard ou tomate-aubergine. Il suit les saisons, pour exemple en automne pendant la chasse vous trouverez des raviolis au chevreuil, sanglier et cerf. Ses classiques restent ceux au bœuf ou au citron qui remportent un grand succès. Pour les restaurants avec lesquels il collabore, il invente des recettes plus audacieuses, tel que les raviolis aux escargots ou les pâtes au chocolat.
Cuisson rapide
Outre la qualité de ses pâtes artisanales, il y a aussi le visuel et les couleurs. On pense à sa marguerite une grosse raviole en forme de fleur aussi belle que bonne. Ce qu’il faut également retenir c’est la rapidité de la cuisson. « C’est tout simple. Vous faites bouillir de l’eau, vous plongez vos pâtes quatre minutes pour qu’elles soient al dente. Puis vous ajoutez la sauce ». Petite astuce pour garder toutes les saveurs et la finesse des goûts, essayez-les à la manière tessinoise, mariez-les avec une sauce beurre et sauge. Idéale aussi avec les gnocchis de pommes de terre que confectionne José Martinez et qui sont bons… comme là-bas.