
Armoire à Brume (Forel-Lavaux)
Forel-Lavaux | Vaud
Armoire à Brume
Saumon, onglet de bœuf et scamorza fumés, découvrez des produits au bon goût de tradition ! Niché dans la région naturelle du Lavaux, Armoire à Brume réhausse le goût des viandes et poissons au moyen d’un fumage à l’ancienne et de ses fameux secrets de production.
Une passion pour le poisson
Fan de pêche, c’est le grand-père de Serge qui éveille l’intérêt pour le poisson chez son petit-fils. Pour retrouver les saveurs du « saumon de pépé », le producteur commence par fumer quelques filets à l’arrière de la maison. Son activité fleurit et Serge fonde Armoire à Brume en 2008. Quelques années plus tard, c’est son fils Jeremy qui mord à l’hameçon et rejoint le fumoir familial.
Une matière première de haute qualité
Armoire à Brume sélectionne rigoureusement ses matières premières. Son bœuf provient d’éleveurs de bétail de la région romande. Quant au saumon, l’un coule des jours heureux dans les eaux cristallines du nord de l’Ecosse. Dans les fermes marines de Loch Duart, l’impact carbone est minime et les conditions de vie sont adaptées aux poissons. L’autre, profite d’une vie sauvage dans les eaux glacées de l’Alaska. Péché seulement dix jours par année, le saumon sauvage est une denrée rare et de haute qualité. Il n’y a pas de doute, il faut un animal heureux pour donner vie à un mets savoureux !
Un fumage à l’ancienne
Si les produits fumés d’Armoire à Brume ont un goût de « revenez-y », c’est grâce aux traditions ancestrales appliquées par Serge et Jeremy. À la première heure, les chairs sont raffermies par un salage exempt de nitrites. Quand vient le moment de désarêter, les filets sont rincés à l’eau et travaillés par des mains habiles. Les produits dessalés sont ensuite enveloppés dans un somptueux mélange de miel-érable ou de whisky poivré. Vous avez l’eau à la bouche ? C’est l’heure du fumage à froid ! Une étape essentielle pour apporter du goût, tout en conservant le croquant naturel de la chair. Lorsque la transformation est terminée, direction VitaVerDura.
Un goût authentique bien gardé
Quel est le secret qui procure à leur fumage ce goût unique ? La famille préfère rester muette comme une carpe. La magie opère dans le mélange de sciures utilisé : frêne, hêtre et cerisier, selon un dosage bien pensé. Un goût authentique à se damner !
La recette révélée
Plutôt fans de fromage ? La recette du patron a fuité : Dans une casserole d’eau bouillante salée, versez les grains de polenta en pluie. Munissez-vous d’une spatule et remuez sans vous arrêter. En fin de cuisson, ajoutez une moitié de scamorza fumée. Réservez l’autre moitié. Dressez la polenta dans l’assiette de votre choix et ornez-là de trois à quatre belles tranches du fromage mis de côté. Voilà votre polenta crémeuse au bon goût fumé !