
Arthus et Hubert (Vinzel)
Vinzel | Vaud
Arthus et Hubert
Arthus & Hubert, située à Vinzel, dans la région vaudoise, propose des fruits à tartiner fabriqués de façon artisanale et à partir de fruits suisses. Amoureux des saveurs authentiques, vous ne serez pas déçus !
De la traditionnelle confiture au fruit à tartiner
Lorsque Christophe Floret reprend l’exploitation agricole de ses grands-parents, en 2019, il le fait par amour du fruit, du goût et des bonnes confitures de sa grand-mère. Cet ancien professionnel du monde de la restauration porte aujourd’hui la toque de propriétaire d’Arthus & Hubert, et ses pots, ne font pas des confitures ! Pour réaliser ses fruits à tartiner, Christophe Floret utilise uniquement 20 à 25 % de sucre de betterave pour 1 kilo de fruits frais. Avec un minimum de sucre, ses réalisations promettent un maximum de goût.
Des fruits de saison et cuisinés à la maison
Dans son verger perché au cœur des vignobles de la Côte ou chez des producteurs romands, Christophe Floret sélectionne les fruits de saison les plus goûteux. Cueillis mûrs, ses fruits suisses développent tous leurs arômes grâce à une transformation artisanale. Une fois épluchés ou dénoyautés, puis coupés en dés, pommes, poires, abricots et mirabelles trouvent refuge dans une marmite, accompagnés d’une poignée de sucre de betterave suisse. Sans colorants, ni conservateurs. Les fruits à tartiner sont conservés dans des bocaux maintes fois stérilisés et étiquetés par les mains du créateur de goût. Prêts à être savourés, les bocaux, lavables et réutilisables sont proposés aux marchés, aux boutiques de proximité ou déposés chez des distributeurs, tels que VitaVerDura, qui œuvrent pour rapprocher les consommateurs des producteurs locaux.
Des bocaux aux milles saveurs
Inspirées de sa grand-mère ou fruits de son imagination, les recettes Christophe Floret se déclinent en version sucrée et salée. Avec des vrais morceaux, en veux-tu en voilà ! La pâte à tartiner aux poires promet un retour en enfance. Chouchou, de son créateurs, la pâte aux cassis séduit par sa texture velours. Aussitôt préparés, la framboise et l’abricot finissent en un instant dans vos paniers. En légumes à tartiner, la carotte croquante prend un air asiatique, dans une préparation style salade thaïlandaise. La courgette se pare de curry et le poivron se marie avec le piment d’Espelette. En hiver, Arthus & Hubert régale les gourmands avec sa réalisation à base de gigerine. Cette sorte de pastèque blanche est récupérée par l’agriculteur dans une ferme aux citrouilles entre les cantons de Neuchâtel et de Fribourg. Il n’y a pas à dire, Arthus & Hubert jouit d’une imagination sans faim.