Domaine des Loveresses (Yens)
Yens | Vaud
Labels
Domaine des Loveresses
Les endives et les tomates sont les spécialités du Domaine de Loveresses, une exploitation familiale vaudoise qui prône la tradition et la modernité.
L’endive : une histoire de famille
Comptant quelque 50 hectares d’endives, le domaine des Loveresses tire aujourd’hui avantage de la passion et du savoir-faire de Philippe Cornu, fier de perpétuer l’affaire familiale. Née en 1968, l’exploitation située dans le village vaudois de Yens, se spécialise rapidement dans la culture de légumes de saison en plein air ou sous abri. Aujourd’hui, les endives blanches et les tomates anciennes du domaine font le bonheur des consommateurs en quête de produits frais, sains et savoureux.
Endive au jambon, endive braisée ou salade d’endives ?
Produit favori du domaine des Loveresses, l’endive blanche est le fruit d’une collaboration avec 15 agriculteurs de la région de la Côte et du Gros de Vaud. Une fois les graines plantées et bientôt devenues racines, chez les producteurs de la région, Philippe Cornu récupère les chicons pour les abriter dans ses salles de pousse. Bercées par la pénombre des tunnels, les endives acquièrent ainsi leur belle couleur blanche légèrement nacrée. Cuite à l’eau, braisée à la poêle ou dressée en salade, l’endive est prête à vous séduire sous toutes ses formes.
Les tomates anciennes
Les tomates anciennes ont su reconquérir le cœur des gourmands. Au domaine des Loveresses, la Noire de Crimée marche sur les brisées de la tomate grappe. Sa chair douce et juteuse fait d’elle une parfaite candidate pour vos plats de tomate-mozzarella. La salade, c’est aussi le met favori de la tomate rose de Berne qui révèle des saveurs sucrées et très parfumées. Riche en vitamine A et faible en calorie, la tomate cacao possède également des fantastiques qualités gustatives. Cœur de bœuf ou de pigeon, ananas ou séduction, quelle variété vous fera rougir comme une tomate ?
Fruits et légumes frais, sains et locaux
Si le domaine des Loveresses fait confiance à VitaVerDura pour livrer ses produits, c’est parce que nous partageons les mêmes valeurs. Touchée par le développement durable, l’exploitation cinquantenaire est cultivée en production intégrée, un système de culture qui respecte au mieux l’écologie des terres et la santé des consommateurs. Ses produits satisfont les principes de la marque Suisse Garantie* et honorent les règles de conduite de Swiss Red*, ainsi que Swiss & Diva*, à savoir une production suisse et une qualité gustative.
*Suisse Garantie : Fraîcheur, savoir-faire local, nature, élevage respectueux des animaux, développement durable, règles de production strictes garantis.
*Swiss Red : Production suisse romande, qualité gustative
*Swiss Diva : défend les intérêts de la production d’endives en Suisse, assure la coordination entre les membres de la coopérative, définit les mesures de marketing et publie des brochures de recettes.