Domaine Katrantzis (Grandvaux)
Grand Vaux | Vaud
Olives et soleil
C’est en Grèce, sur l’île de Lesbos, que la famille Katrantzis produit sa magnifique huile d’olive extra-vierge. L’endroit bénéficie d’un ensoleillement optimal et ici la plupart des oliviers sont vieux de plus de 500 ans. La plantation offre différentes variétés d’olives dont la Kolovi ou l’Adramitiani qui murissent en prenant une jolie couleur violet noir.
Superbe huile d’olive extra vierge artisanale
Mais c’est en automne, quand elles sont encore vertes, qu’elles sont récoltées à la main. Un savoir-faire ancestral qui amène une belle fraîcheur à cette superbe huile artisanale. Sur place et le jour même, les olives sont pressées à froid pour libérer toutes leurs saveurs et préserver leurs vitamines. Elles sont malaxées jusqu’à l’obtention d’une pâte. Cette dernière est passée dans une centrifugeuse afin d’en extraire l’huile. La mise en bouteille se fait directement à Lesbos avant d’être acheminée vers la Suisse.
Fruitée et riche en goût
« Notre huile d’olive est bien fruitée et riche en goût. Elle possède un bel équilibre entre délicatesse et piquant. Au palais, elle reste douce et offre des notes de d’herbes fraîches, voir même de tiges de tomates. » La dégustation est présentée à VitaVerDura par une experte en la matière, puisqu’il s’agit de Nicole Katrantzis elle-même. Sa passion pour l’huile d’olive l’a amenée à obtenir les prestigieux diplômes du Swiss Olive Oil Panels (SOP) et de l’Oil Sensory Expert de Zurich.
Une recette toute simple
Nicole Katrantzis est également gourmande. Elle avoue qu’elle adore poser un filet d’huile d’olive sur les aubergines grillées. « Je la conseille avec une belle salade mêlée, dans une vinaigrette, pour un barbecue ou sur un poisson grillé. » Elle précise que son huile d’olive extra vierge peu facilement être chauffée et livre pour VitaVerDura une délicieuse recette toute simple : « Il faut toaster des tranches de pain, les napper délicatement d’huile d’olive, y ajouter de l’origan et un peu de fleur de sel. » A déguster forcément entre amis.
Nicole Katrantzis précise encore que son huile d’olive est bénéfique pour la santé à raison d’une cuillère à café par jour ainsi que pour la peau pour la rendre douce et soyeuse.