La Ferme en Croix (Vullierens)
Vullierens | Vaud
La Ferme en Croix
La Ferme en Croix est une exploitation agricole familiale spécialisée dans l’élevage de porc de pâturage. En plein air, l’animal est respecté et sa viande promet saveur et qualité.
Un porc suisse élevé en plein air
Productrice de céréales dans la région vaudoise depuis 2 générations, La Ferme en Croix prend progressivement conscience de l’importance de la diversification. Un beau jour, Rudolf Steiner, le père de famille, a l’idée brillante de mettre en place un atelier d’engraissement de porcs en plein air. L’entreprise familiale jouit maintenant de plus de 20 ans d’expérience dans l'élevage de cochons provenant de domaines suisses certifiés*, qu’elle nourrit des céréales cultivées par ses soins.
Le bien-être animal
Pour que tout soit bon dans le cochon, il faut que celui-ci soit élevé dans de bonnes conditions. Sur ses champs de la commune de Vullierens, La Ferme en Croix dispose de grands abris mobiles qui protègent les porcs du chaud comme du froid. Les animaux jouissent d’un terrain de vie propre et sont libres de gambader à leur guise. Intégré au système de culture céréalière, les cochons se nourrissent à volonté d’herbe et d’un mélange de graines garanti sans OGM.
Le respect de l’environnement
La Ferme en Croix garantie une viande transformée localement. Une fois engraissés, les porcs suisses sont abattus et désossés chez des professionnels agréés de la région. La viande fraîche est ensuite apprêtée dans le laboratoire familial et sublimée d’un mélange d’épices fait maison. À chaque fin de série, les abris à cochons sont nettoyés et les sols sont ainsi préservés.
De la viande pour tous les goûts
En hiver, on s’arrache leurs saucisses à rôtir. En été, ce sont les chipolatas, les cous de porcs et les viandes à grillades qui sont demandées. Pour les indécis ou ceux qui aimeraient tout goûter, vous trouverez chez VitaVerDura, un panier de produits sélectionnées. Un assortiment de viande fraîche agrémenté de lard fumé, spécialités vaudoises, charcuterie traditionnelle et cochonnaille vous est proposé selon la saison et la production.
Un goût authentique
Pour conserver les saveurs naturelles de la viande, Ferme en Croix privilégie la simplicité. Parce que viande de qualité ne rime pas forcément avec chef-cuisinier ! Pour se régaler, deux tranches de porc à rôtir dans une poêle, un tour de moulin, une pincée de sel et un déglaçage au vin suffisent.
IP-Suisse = certifie les produits agricoles suisses, naturels, équitables et respectueux de l’environnement