
Laiterie de Pampigny (Pampigny)
Pampigny | Vaud
Le renouveau d’une institution
Lorsqu’on parle à Julien Roy, un mot arrive rapidement dans la conversation : fierté. Celui qui tient la laiterie de Pampigny depuis 2014 est fier, en effet, de pouvoir valoriser le lait de 16 producteurs de la région, ce qui représente autant de familles.
Active depuis 1910
Cette institution de la commune de Hautemorges fait partie intégrante du tissu économique et social de la région depuis 1910. Le gruyère AOP, les fromages à pâte mi-dure aromatisés, le mélange pour fondue, le beurre ou les yogourts artisanaux produits pour VitaVerDura prennent ainsi une tout autre envergure.
Toujours sur la brèche
A 37 ans, aidé de sa femme et de deux ouvriers, Julien Roy produit 2000 tonnes de gruyère par an, valorisant 2 millions de litres de lait. Un travail qui est aussi un tour de force, puisque le cahier des charges de l’AOP gruyère implique que le lait soit transformé dans les 18 heures. Le fromager est donc toujours sur la brèche, Noël et nouvel an compris.
La fromagerie, de taille moyenne pour la branche, se trouve d’ailleurs un peu à l’étroit au milieu du bourg de Pampigny. Son propriétaire verrait d’un bon œil de nouvelles installations dans lesquelles il se sentirait plus à l’aise. La fermeture d’une laiterie proche pourrait donner le coup de pouce nécessaire au développement de cette installation incontournable de la région.