Le Sapalet (Rossinière)
Rossinière | Vaud
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Le Sapalet
Le Sapalet, situé dans les montagnes du canton de Vaud, est une fromagerie familiale spécialisée dans la fabrication de produits au lait de brebis labelisés Bio Suisse. Cette ferme de bovidés est une pionnière du genre en Suisse.
Du lait de vache au fromage de chèvre
Alors qu’ils s’épanouissaient dans l’élevage de vaches et la fabrication du fromage d’alpage l’Etivaz, Jean-Robert Henchoz et son épouse Anne, décident, dans les années 90, de se tourner vers les brebis laitières. Monsieur Henchoz, qui s’associe très vite à son frère, devient alors propriétaire d’un petit troupeau de brebis frissonnes. Considéré comme l’une des meilleures races laitières du monde, le mouton de Frise produit un lait réputé digeste et délicat. Après une dizaine d’années d’adaptation, l’entreprise familiale donne naissance à son célèbre fromage à pâte molle au pur lait de brebis, Le Sapalet.
Producteurs locaux et matières premières de qualité
Depuis, la fromagerie est passée aux mains des 3 frères Henchoz. L’entreprise familiale possède à présent un troupeau de plus de 1000 brebis qui pâture toujours dans le village de Rossinière, dans le Pays d’En-haut. Sur ses terres, le Sapalet élève également quelques chèvres, desquelles résulte Le Pétolet, un savoureux fromage à pâte molle. Quant aux produits au lait de vache, ils sont fabriqués à partir des bovins de race pure Simmental de Philippe Rosat, dit Pipo, un producteur de la région.
Une gamme de produits laitiers diversifiée
De son propre cheptel, Le Sapalet fabrique une riche gamme de produits frais affinés. Les fromages se déclinent en plusieurs variations : nature, persillés, poivrés ou encore à l’ail des ours. On retrouve des bleus, de la tomme, du sérac, des pâtes molles, ainsi que de la pâte mi-dure. Parmi les produits laitiers incontournables, on liste : la fondue, le beurre, la raclette, le fromage blanc et les yaourts fruités. Tous sont réalisés de manière artisanale et à partir de lait frais de vache, de chèvre ou de brebis.
Une fromagerie proche de la nature
Les produits laitiers de la fromagerie Le Sapalet sont certifiés Bio Suisse* depuis 2002. Par ce label, l’entreprise familiale garantit un lait au goût authentique, une production équitable et le bien-être des animaux. Les frères Henchoz œuvrent également pour réduire leur impact environnemental. Leurs bouteilles en plastique sont consignées, lavées et réutilisées. La fromagerie a également fait le choix de collaborer avec VitaVerDura, qui, par ses valeurs, fournit un service de livraison respectueux de la nature.
*Bio Suisse : Marque qui veille à la protection des ressources, au bien-être des animaux, à l’authenticité des produits, à la biodiversité, au respect des réglementations et à l’équité