Mr Eddy (Montreux)
Montreux | Vaud
Mr Eddy produit de manière artisanale l’ail noir préféré des chefs internationaux classés au Gault et Millau. Commandez chez VitaVerDura et mettez une star dans votre assiette !
Ail noir fait maison : le meilleur de la région
L’ail noir, Mr Eddy l’a découvert dans les années 2000, grâce à un ami qui l’a apporté d’un voyage au Japon. Séduit, il consacre sa vie à sublimer ce produit. C’est à la Tour-de-Peilz, près de Montreux, que Mr Eddy fait confire ses précieux. Placé dans des étuves, l’ail est cuit à basse température pendant une 20e de jours jusqu’à devenir aussi sombre que le charbon. La parfaite durée de cuisson ? Juste quand la tête d’ail se met à craqueler comme un pain sorti du four. Le séchage est ensuite réalisé dans la plaine du Rhône, où le vent unidirectionnel est favorable à l’aération.
Ail noir, fleur de sel, échalotte noire et citron noir
Populaire en Asie, l’ail noir y est utilisé comme l’épice reine de la 5e saveur. Ne vous étonnez donc pas si votre ail noir vous rappelle la douceur du vinaigre balsamique ou des notes de champignon de type truffe ou morille ! En partant du même procédé, Mr Eddy est parvenu à réaliser une échalotte noire. Au goût d’épices orientales, elle accompagne à merveille vos poissons blancs, légume ou sauce fine. Et que dire du citron noir ? Mr Eddy est probablement le seul au monde à en produire. Proche du loumi iranien, cet agrume parfume vos plats de l’entrée au dessert. Et pour une finition parfaite, optez pour l’une des nombreuses variétés de fleur de sel de Mr Eddy.
Les chefs classés au Gault et Millau en raffolent
L’ail noir de Mr Eddy est la star des assiettes des chefs de cuisine renommés. Depuis qu’ils l’ont goûté, ils ne peuvent plus s’en passer. Philippe Chevrier, chef doublement étoilé au Guide Michelin, en est notamment devenu l’ambassadeur. Damien Germanier, Jerémy Cordier, Franck Reynaud, Thomas Neeser, Dominique Gauthier, Paul Haeberlin, Michel Roth, Thomas Perez ou Franck Pelux, finaliste de Top Chef, tous sont d’accord pour désigner son ail noir comme le meilleur. Comment Eddy parvient à séduire les chefs cuisiniers ? Grâce à la régularité de sa qualité.
Comment consommer l’ail noir ?
Bien que Mr Eddy soit friand de recettes insolites, nul besoin d’être étoilé pour cuisiner ses produits. Une touche d’ail noir dans votre risotto pourrait tout changer ! Chasse, poisson, grillades ou salades, laissez parler vos envies. Concentré en goût, mais aussi en bienfaits pour la santé, l’ail noir est également un allié de taille contre les problèmes de santé, tels que les microbes pathogènes, l’hypertension ou le mauvais cholestérol. Pourquoi s’en priver ?