Niels Rodin (Borex)
Borex | Vaud
Niels Rodin
Niels Rodin s’éloigne des fruits aux goûts conventionnels et surprend les palais avec des agrumes qui ont du peps ! Découvrez la ferme aux fruits bio et exotiques d’un agriculteur de la région romande.
Des agrumes surprenants
Niels Rodin cultive une collection d’agrumes exclusifs destinée aux curieux en quête de nouvelles saveurs. En proposant des variétés précieuses, rares ou historiques sur VitaVerDura, l’agriculteur embarque les consommateurs dans un voyage gustatif qui les mène loin des goûts standards. Chez Niels, pas question de vendre des oranges ! Combawa, citron rose ou caviar, faustrime, yuzu, calamansi et main de Bouddha, le dépaysement est garanti.
Le citron : fruit d’une passion
Tout a commencé par une erreur de débutant. Alors que son arbre fruitier se dorait le citron sur le balcon, Niels Rodin l’abrite dans son appartement pour le protéger du rude hiver. Dès lors, c’est le drame. Le citronnier ne sut pas s’acclimater à son nouvel environnement. Aussi curieux que persévérant, Niels nourrit ses connaissances sur les agrumes. Il s’instruit sur les diverses variétés et il apprend à les cultiver. La passion est telle, qu’il quitte son métier de banquier pour s’y consacrer. Aujourd’hui, l’amateur d’arbres fruitiers possède 1,5 hectares de terrain qui lui permettent de proposer des fruits frais cultivés dans la région.
Un agrume bien-traité
Des fruits exotiques cultivés en Suisse romande ? Il nous prend pour une poire ? Selon la variété, Niels Rodin laisse le temps aux arbres de s’acclimater. Il conserve ensuite les agrumes dans des serres très peu chauffées. Les fruits rustiques sont cultivés en pleine terre. Bio, tout naturellement. Certifié Biodynamique DEMETER* et SwissGAP*, Niels chouchoute la nature. Il applique les principes de la permaculture et recrée des écosystèmes équilibrés entre faune et flore avec un maximum de biodiversité. Il récupère l’eau de pluie et fabrique ses propres engrais. Quasiment indépendante en matière d’énergie renouvelable, sa ferme aux agrumes fait sourire la planète.
Un régal pour vos papilles
Nougat au yuzu, infusions exotiques, liqueurs ou gin fleur bleu, Niels Rodin décline ses créations selon les saisons et son inspiration. Fruits de longues heures de recherche, tous ses produits sont préparés maison ou en collaboration avec des professionnels de la région. Sa suggestion ? Agrémentez votre riz basmati des zestes et de la pulpe de deux faustrimes. Ajoutez de la coriandre ciselée, un demi-piment brunoise, des noix de cajou hachées et un filet de sauce ponzu. Entre citron vert et kumquat, le faustrime parfumera votre plat d’une touche orientale et d’un puissant goût de citronnelle.
*Biodynamique DEMETER : interdit les OGM, privilégie la réutilisation des déchets végétaux et applique les principes d’une agriculture naturelle et durable.
*SwissGAP : Déclaration de bonnes pratiques horticoles, traçabilité et utilisation optimale des moyens