Sweet Bean Coffee (Etoy)
Etoy | Vaud
Sweet Bean Coffee
Installé dans la région vaudoise, Sweet Bean Coffee fait voyager ses consommateurs en leur fournissant des grains de café de haute qualité fraîchement torréfiés à la main. Parce que « la vie est trop courte pour boire autre chose que le meilleur ».
Un café puissant, des valeurs intenses
Forte de plusieurs années d’expériences dans l’exportation et l’achat de café dans le monde entier, Shirin, fondatrice de Sweet Bean Coffee sait où trouver un produit de qualité. Elle sélectionne les producteurs qu’elle connaît et qu’elle affectionne. Touchée par la condition de la femme, la torréfactrice tient également à favoriser les agricultrices qui mettent du cœur dans la production des meilleurs grains de café. Elle privilégie leurs produits et les soutient en vous invitant à déguster Women in Coffee Blend, un mélange de grains aux notes de chocolat et de cannelle, cultivés et produits uniquement par des femmes du Mexique et de la Colombie.
Le café au fil des années
Le café, Shirin a ça dans le sang. Petite, elle adorait humer l’armoire à café et épices de sa grand-mère. Elle associait aussi cette odeur à l’affogato préparé le soir grâce à la cafetière italienne de son papa. Jeune adulte, Shirin s’envole direction la Papouasie-Nouvelle-Guinée pour y effectuer un stage universitaire. Sur place, l’aventurière dirige durant 11 ans une entreprise de torréfaction et d’exportation de café. Le sentir, le toucher, l’écouter, ce sont pour ces raisons que la passionnée en a fait son métier. La torréfactrice s’établit ensuite à Singapour où elle devient également acheteuse de café de spécialité. Lorsqu’elle emménage en Californie, Shirin commence à s’intéresser aux vies des producteurs et récolte leurs histoires qu’elle met sur papier. Lorsqu’elle dépose ses bagages en Suisse, elle est chargée de l’expertise café de Nestlé-Nespresso, avant d’ouvrir sa propre entreprise de torréfaction à Etoy.
Une torréfaction artisanale
Chez Sweet Bean Coffee, le café est chouchouté. Aidé par son torréfacteur datant de 1956, Shirin s’occupe de chaque grain en lui accordant une attention particulière. Concentrée, elle scrute la couleur du café, elle l’entend craquer et se fie à son odorat pour juger le temps qu’elle doit passer à le torréfier. Aussitôt prêt, le café moulu est emballé et directement livré chez VitaVerDura.
Un tour du monde du café
Que vous soyez plutôt café italien ou café américain, Sweet Bean Coffee a certainement le grain qui vous fait vibrer. Brésil, Honduras, Sumatra, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Kenya, Napoli, Shirin vous fait voyager sur les cinq continents. Pour profiter de chaque gorgée, souvenez-vous que la fraîcheur maximise les saveurs ! Il est important de moudre les grains peu de temps avant l’infusion et d’éviter de consommer votre café réchauffé.